А был ли попкорн в СССР?


Попкорн, как популярный Снек, официально появился в России в декабре 1991 года. Но, по свидетельствам жителей южных регионов бывшего СССР, попкорн был и ранее - в 70-80-х годах в Армении он назывался Ади буди и продавался в готовом виде наразвес на рынках.
в Грузии он назывался Бати бути и продавался на улицах и на рынках, но не в магазинах. в Узбекистане из попкорна готовили Бодрок/Бадрок - сладкие шарики из попкорна в сиропе, и продавали по 10 копеек.
в Казахстане попкорн также продавали в виде спрессованных с сиропом шариков и называли это угощение «ташкентский мармелад» в Крыму и на Кубани соленый или нейтральный попкорн продавался как семечки, в кульках, и назывался хлопанцы.
Скорее всего, семена для выращивания кукурузы для попкорна попали в ссср в 1959 году, когда для посадки кукурузы в южных регионах были закуплены импортные семена (в обмен на 372 тонны золота).
В центральных и северных районах СССР в магазины поставлялся продукт под названием воздушная кукуруза - это были взорванные зерна обычной кукурузы. Они были достаточно жесткие и есть их в чистом виде было сложно. Предполагалось, что потребители будут добавлять этот продукт в супы. Но, судя по всему, широкое распространение эта продукция так и не получила.
В Москве в период кукурузного бума открыли кафе Чудесница, где подавали блюда из кукурузы, в том числе и воздушную кукурузу, но доподлинно неизвестно, был ли это попкорн или взорванный другой вид кукурузы.
Согласно воспоминаниям жителя Москвы, в 60-х годах в Москве был также открыт магазин "Кукуруза". В нем продавались: воздушная кукуруза, сладкая и соленая, в больших картонных коробках и в пакетиках поменьше; сладкая консервированная кукуруза; кукурузное масло; початки. Но впоследствии магазин изменил ассортимент и был переименован в овощи-фрукты.
Есть также информация о том, что попкорн продавался в 1945-1946 годах в гастрономе «Елисеевский» в центре Москвы. В среднем по статистике, в тех регионах, где попкорн имеет более давние традиции потребления, потребление на душу населения выше, чем в остальных регионах.
в Грузии он назывался Бати бути и продавался на улицах и на рынках, но не в магазинах. в Узбекистане из попкорна готовили Бодрок/Бадрок - сладкие шарики из попкорна в сиропе, и продавали по 10 копеек.
в Казахстане попкорн также продавали в виде спрессованных с сиропом шариков и называли это угощение «ташкентский мармелад» в Крыму и на Кубани соленый или нейтральный попкорн продавался как семечки, в кульках, и назывался хлопанцы.
Скорее всего, семена для выращивания кукурузы для попкорна попали в ссср в 1959 году, когда для посадки кукурузы в южных регионах были закуплены импортные семена (в обмен на 372 тонны золота).
В центральных и северных районах СССР в магазины поставлялся продукт под названием воздушная кукуруза - это были взорванные зерна обычной кукурузы. Они были достаточно жесткие и есть их в чистом виде было сложно. Предполагалось, что потребители будут добавлять этот продукт в супы. Но, судя по всему, широкое распространение эта продукция так и не получила.
В Москве в период кукурузного бума открыли кафе Чудесница, где подавали блюда из кукурузы, в том числе и воздушную кукурузу, но доподлинно неизвестно, был ли это попкорн или взорванный другой вид кукурузы.
Согласно воспоминаниям жителя Москвы, в 60-х годах в Москве был также открыт магазин "Кукуруза". В нем продавались: воздушная кукуруза, сладкая и соленая, в больших картонных коробках и в пакетиках поменьше; сладкая консервированная кукуруза; кукурузное масло; початки. Но впоследствии магазин изменил ассортимент и был переименован в овощи-фрукты.
Есть также информация о том, что попкорн продавался в 1945-1946 годах в гастрономе «Елисеевский» в центре Москвы. В среднем по статистике, в тех регионах, где попкорн имеет более давние традиции потребления, потребление на душу населения выше, чем в остальных регионах.