RocketCorn

Интервью с компанией AGT Foods

С лозунгом «От производителя — к миру» (From producer - to the World) AGT Foods подчеркивает свою способность создавать ценность благодаря тесным связям с фермерами в ключевых регионах. Дэвид Витале, старший директор по пищевым ингредиентам в регионе EMEA и глобальным проектам, и Дэвид Крецманн, руководитель операций в Африке, рассказали журналу SNACKS о том, как это приносит пользу клиентам AGT в сфере производства снеков и за её пределами.
  • Насколько важна вертикальная интеграция для AGT и её клиентов?
  • Вертикальная интеграция — основа операционной философии AGT Foods и абсолютно необходима для нашего успеха. Под этим мы понимаем полный производственный цикл от фермера до переработчика и конечного потребителя. Мы выстраиваем прочные отношения с местными аграриями — многие из них закупают у нас семена, затем выращенный ими урожай поступает на полностью принадлежащие AGT собственные перерабатывающие предприятия, оснащенные специальным оборудованием для доводки продукта «до полки» еще до его отправки.

Так мы гарантируем постоянное высокое качество, контролируя каждый этап цепочки поставок — зачастую ещё до прихода сырья на завод. Это очень важно для наших клиентов и имеет решающее значение для репутации и успеха бизнеса.

То, что действительно выделяет нас и подтверждает статус вертикально интегрированной компании, — это дальнейшие этапы обработки. На наших мощностях мы выпускаем ингредиенты из бобовых: мука, белки, волокна и крахмалы, разделяя ядра на составляющие. Эти продукты можно использовать как готовую добавку (для повышения содержания белка или замены глютеносодержащих компонентов) или применять в экструзионном производстве (макароны, снековые палочки и прочее). И снова — все эти линии располагаются на наших специализированных предприятиях в Канаде и США. Безглютеновые и высокобелковые продукты сейчас растут самым быстрым темпом, и мы отлично готовы поддержать нужды отрасли закусок.

  • Как возникла ваша глобальная сеть и как она выглядит сегодня?
  • AGT Foods была основана в 2001 г. в Реджайне, Саскачеван — сердце крупнейшего в Канаде района выращивания бобовых. Компания стартовала с одного завода (Regina Main), который и сегодня очищает, расплющивает красную чечевицу и фасует её в потребительские пакеты для мирового рынка. Во многих странах покупатели просто отрезают верхнюю часть упаковки и продают чечевицу на развес. Мы начинали именно с готового продукта.

За почти 25 лет мы выросли до более чем 40 предприятий на пяти континентах, чтобы расширить ассортимент, увеличить мощность в ключевых регионах и удовлетворить растущий мировой спрос на агро продовольствие. Сегодня у нас есть заводы в Канаде, США, Турции, Южной Африке, Австралии и Индии, а также торговые офисы в Великобритании, Европе, Китае, Мьянме и других странах. Мы экспортируем продукцию в 120 стран, включая все государства ЕС, и хорошо известны там, где бобовые — основной источник белка.

В целом AGT через сырьевое подразделение продает бобовые, зерновые и масличные культуры по всему миру; через розничные дивизионы в Канаде, США, Турции и ЮАР реализует такие готовые продукты, как макароны, фасованные и консервированные бобовые, товары повседневного спроса и импортные продукты; а через ингредиентное подразделение в США и Канаде поставляет пищевые ингредиенты из собственных бобовых.

  • Где вы видите самые сильные точки взаимодействия с индустрией солёных снеков?
  • Главное звено — это наш южноафриканский бизнес попкорна и розничных продуктов. Мы экспортируем в 50 стран и производим 55–65 тыс. т попкорна в год, из которых около 15 тыс. т (26 % урожая ЮАР) поступает на европейские рынки.

  • Ещё одна важная точка соприкосновения — ингредиенты из бобовых и экструзионные продукты. В Европе мы делаем упор на высокобелковые компоненты премиум-класса: небольшие объёмы с высокой добавленной стоимостью, а не «популярные» дешевые ингредиенты. Благодаря мощностям в Канаде и США мы гибко реагируем на возможные тарифы.

В Северной Америке мы прямо поставляем белковые и крахмальные экстракты производителям снеков: они заменяют аллергенные белки (молочный, соевый), яйцо как связующее или загуститель, позволяют повысить белок или сделать продукт безглютеновым. За последние годы мы запустили экструзионное производство: от 100 % гороховой пасты Veggipasta до пышек, чипсов, «зерновых» форм и текстурированных белков под заказ. Этот канал мы намерены существенно развивать.

  • Развивающиеся страны, где растёт средний класс, дают наибольшие возможности, но есть ли ещё потенциал в зрелых рынках Европы?
  • Безусловно, самый быстрый рост ждём в странах с формирующимся средним классом, где люди получают больше возможностей выбора продуктов. Но Европа остаётся привлекательным рынком, ориентированным на качество и устойчивость. Потребители и производители там стараются действовать в духе Парижского соглашения — нужны климатически нейтральные продукты. Растительная пища имеет гораздо меньший «углеродный след», и попкорн, бобовые и их ингредиенты идеально вписываются в эти требования. И в зрелом европейском, и в новых растущих регионах спрос один — на устойчивые и доступные продукты.

  • Как AGT строит устойчивость в условиях политических и климатических рисков для торговли и цепочек поставок?
  • Несмотря на сложные торговые споры, возрастает интерес к надёжным партнёрствам вне США. AGT активно работает во всех основных рынках, подверженных тарифам, и расширяет связи там, чтобы при любых спорах иметь возможность быстро перенастроить логистику.

Широкое географическое присутствие защищает нас и от неурожаев или стихийных бедствий: мы можем переключиться на другие регионы и восполнить дефицит. Сейчас на США приходится лишь 5 % нашего экспорта, и большую часть их внутреннего спроса мы закрываем собственными мощностями там.

Что касается тарифов, самый важный для нас и для мировой продовольственной отрасли рынок — Индия, крупнейший потребитель бобовых. Там тарифы то вводят, то отменяют: в 2017 г. они доходили до 30 % на чечевицу, 44 % на нут и 66 % на горох. Предупреждают о повышении или вовсе не предупреждают, как это было и у США. Наш ответ — оперативно развивать рынок Северной Африки и Ближнего Востока без рисков тарифов. Пищевой бизнес должен быть гибким: быстро реагировать, искать новые рынки и сохранять преемственность поставок.

  • Чем особенно интересен для европейской отрасли снеков южноафриканский попкорн?
  • Климат ЮАР условно разделен на зоны, высадку проводят в разные сроки, поэтому мы собираем три урожая в год. Полив гарантирует стабильное качество и снижает риски потерь.

AGT активно продвигает севооборот как простой и устойчивый способ поддерживать плодородие почв. Типичная схема: один сезон — бобовые, следующий — злаковые, за ним — масличные или иная культура. Бобовые при этом возвращают в грунт азот и требуют минимум воды, удобрений и микробных добавок, что позволяет отказаться от старой практики «пустых полей».

Европейский рынок снеков в последнее время стал значимой частью нашей клиентуры попкорна: доля выросла после запуска нового завода. Большую часть прироста дали постоянные клиенты, которые ценят неизменно высокое качество.

Наша новая фабрика под Йоханнесбургом занимает 4 270 м² под переработку и хранение попкорна плюс 500 м² под микроволновый. Машины способны очищать до 100 т сырья в час, затем оно хранится в силосах на 11 000 т. Готовые чистые и упакованные 20 т попкорна в час отправляются в магазины, кинотеатры и на рынки Африки и мира.

Ингредиенты и экструдированные продукты на основе бобовых — ещё одна наша точка соприкосновения с производителями снэков.

В Европу мы поставляем в основном высокобелковые ингредиенты премиум-класса небольшими партиями, а не оптом низкого качества. Конкурируем на равных и можем обеспечивать спрос как из Канады, так и из США, что дает нам гибкость при возможных тарифных барьерах.

В Северной Америке мы напрямую снабжаем производителей снэков бобовыми ингредиентами для их продуктов (главным образом безглютеновых и высокобелковых). Белки бобовых отлично заменяют аллергены (молоко, сою), а крахмалы — яйца как загустители и связующие. Производители снэков могут использовать наши ингредиенты, чтобы повысить или сбалансировать содержание белка, сделать продукт безглютеновым или снизить себестоимость. Благодаря низким требованиям к выращиванию бобовые являются еще и более устойчивым решением.

В последние годы мы начали и сами производить экструдированные снэки из наших ингредиентов: сначала 100 % гороховая паста Veggipasta, а теперь — пафы, чипсы, фигурные хлопья, текстурированные белки и прочие продукты под заказ. Это направление мы намерены активно расширять в ближайшем будущем.