7 мифов о попкорне
Узнайте правду о своих любимых закусках!
Когда речь заходит о здоровье и благополучии, всем нам не лишним будет помощь в выборе правильного питания. Сегодня в мире обмена ссылками, репинов и блогов информация просто обрушивается на нас — и это здорово. Но среди неё попадаются и неточные сведения, и, если они исходят от популярного источника, мы склонны считать их правдой. А это проблема. Иногда в СМИ появляются устаревшие или откровенно ложные сведения о попкорне, как правило — от людей, не являющихся врачами или учёными и не имеющих соответствующего образования и подготовки.
Поэтому мы хотим прояснить несколько моментов. Производители попкорна уже давно сотрудничают — как отрасль вместе с учёными, экспертами в области питания и здравоохранения, а также с органами по контролю за безопасностью и регулированию — чтобы выпускать безопасные и качественные продукты, которыми мы все можем наслаждаться.
Вот несколько фактов о попкорне, которые вам стоит знать.
Миф №1 Попкорн — это ГМО.
Факт: Никогда не существовало и сейчас не продаётся семян попкорна с генетической модификацией (ГМО) в России. Более того, не было ни одного случая продажи ГМО-попкорна или семян попкорна на зарубежных рынках.
Миф №2 В попкорне содержится глютен.
Факт: Попкорн не содержит глютена пшеницы, ржи или ячменя — тех видов глютена, которые чаще всего связаны с нарушениями. Многие люди с целиакией, чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу могут без опасений наслаждаться этой полезной закуской.
Важно: готовый или микроволновый попкорн с добавками может содержать другие ингредиенты с глютеном, поэтому читайте состав на упаковке; однако сам попкорновый зёрнышко не содержит глютена пшеницы, ржи или ячменя.
Миф №3 В микроволновом попкорне есть диацетил.
Факт: Ароматизатор диацетил не используется в микроволновых продуктах с 2007 года. Диацетил — синтетический компонент, который также встречается в низких концентрациях во множестве продуктов: молоке и сыре, пиве, кофе, мёде и фруктах. В пищевой промышленности диацетил добавляют в масло, сыр, молоко, мучные смеси, печенье, крекеры, конфеты и кондитерские изделия, шоколад и какао-продукты, шортенинг, пищевые масла, маргарины, ароматизированные сиропы, картофельные и кукурузные чипсы, готовые десерты быстрого приготовления, глазурь и желейные десерты.
Миф №4 Попкорн — это нездоровая «мусорная еда».
Факт: Попкорн — цельнозерновой продукт, а значит, хороший источник углеводов. Цельные зёрна содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Попкорн не содержит искусственных добавок, консервантов и свободен от сахара.
Миф №5 Попкорн — калорийный и очень жирный.
Факт: Всё с точностью до наоборот: по природе попкорн обладает низкой калорийностью и малым содержанием жира. Воздушный попкорн содержит около 30 калорий на чашку, а попкорн, приготовленный на масле, — около 35 калорий на чашку.
Миф №6 В микроволновом попкорне есть ПФОК.
Факт: ПФОК (перфтороктановая кислота) иногда используется в жироотталкивающих покрытиях для бумаги — обёрток фастфуда, конфетных фантиков, вкладышей в коробки для пиццы. Производители пакетов работают над устранением ПФОК с 2006 года и подтверждают, что в большинстве микроволновых пакетов для попкорна жироотталкивающие покрытия создаются без применения ПФОК.
Миф №7 Для микроволнового попкорна можно использовать обычный коричневый бумажный пакет.
Факт: Хотя это может показаться быстрым и простым способом, Совет по попкорну не рекомендует применять бумажные пакеты для приготовления попкорна в микроволновке. Обычные и переработанные бумажные пакеты не рассчитаны на нагрев в микроволновой печи: они могут воспламениться, выделять вредные вещества при нагревании или мешать работе магнетрона, снижая эффективность и срок службы СВЧ-печи.
Узнайте правду о своих любимых закусках!
Когда речь заходит о здоровье и благополучии, всем нам не лишним будет помощь в выборе правильного питания. Сегодня в мире обмена ссылками, репинов и блогов информация просто обрушивается на нас — и это здорово. Но среди неё попадаются и неточные сведения, и, если они исходят от популярного источника, мы склонны считать их правдой. А это проблема. Иногда в СМИ появляются устаревшие или откровенно ложные сведения о попкорне, как правило — от людей, не являющихся врачами или учёными и не имеющих соответствующего образования и подготовки.
Поэтому мы хотим прояснить несколько моментов. Производители попкорна уже давно сотрудничают — как отрасль вместе с учёными, экспертами в области питания и здравоохранения, а также с органами по контролю за безопасностью и регулированию — чтобы выпускать безопасные и качественные продукты, которыми мы все можем наслаждаться.
Вот несколько фактов о попкорне, которые вам стоит знать.
Миф №1 Попкорн — это ГМО.
Факт: Никогда не существовало и сейчас не продаётся семян попкорна с генетической модификацией (ГМО) в России. Более того, не было ни одного случая продажи ГМО-попкорна или семян попкорна на зарубежных рынках.
Миф №2 В попкорне содержится глютен.
Факт: Попкорн не содержит глютена пшеницы, ржи или ячменя — тех видов глютена, которые чаще всего связаны с нарушениями. Многие люди с целиакией, чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу могут без опасений наслаждаться этой полезной закуской.
Важно: готовый или микроволновый попкорн с добавками может содержать другие ингредиенты с глютеном, поэтому читайте состав на упаковке; однако сам попкорновый зёрнышко не содержит глютена пшеницы, ржи или ячменя.
Миф №3 В микроволновом попкорне есть диацетил.
Факт: Ароматизатор диацетил не используется в микроволновых продуктах с 2007 года. Диацетил — синтетический компонент, который также встречается в низких концентрациях во множестве продуктов: молоке и сыре, пиве, кофе, мёде и фруктах. В пищевой промышленности диацетил добавляют в масло, сыр, молоко, мучные смеси, печенье, крекеры, конфеты и кондитерские изделия, шоколад и какао-продукты, шортенинг, пищевые масла, маргарины, ароматизированные сиропы, картофельные и кукурузные чипсы, готовые десерты быстрого приготовления, глазурь и желейные десерты.
Миф №4 Попкорн — это нездоровая «мусорная еда».
Факт: Попкорн — цельнозерновой продукт, а значит, хороший источник углеводов. Цельные зёрна содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Попкорн не содержит искусственных добавок, консервантов и свободен от сахара.
Миф №5 Попкорн — калорийный и очень жирный.
Факт: Всё с точностью до наоборот: по природе попкорн обладает низкой калорийностью и малым содержанием жира. Воздушный попкорн содержит около 30 калорий на чашку, а попкорн, приготовленный на масле, — около 35 калорий на чашку.
Миф №6 В микроволновом попкорне есть ПФОК.
Факт: ПФОК (перфтороктановая кислота) иногда используется в жироотталкивающих покрытиях для бумаги — обёрток фастфуда, конфетных фантиков, вкладышей в коробки для пиццы. Производители пакетов работают над устранением ПФОК с 2006 года и подтверждают, что в большинстве микроволновых пакетов для попкорна жироотталкивающие покрытия создаются без применения ПФОК.
Миф №7 Для микроволнового попкорна можно использовать обычный коричневый бумажный пакет.
Факт: Хотя это может показаться быстрым и простым способом, Совет по попкорну не рекомендует применять бумажные пакеты для приготовления попкорна в микроволновке. Обычные и переработанные бумажные пакеты не рассчитаны на нагрев в микроволновой печи: они могут воспламениться, выделять вредные вещества при нагревании или мешать работе магнетрона, снижая эффективность и срок службы СВЧ-печи.